La Contraloría General de la República (CGR) desestimó la acusación respecto del supuesto pago de $3.500 millones por 30 raciones de once del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb.
El desestime de la acusación por parte de la Contraloría
El exdirector de la institución, Cristóbal Acevedo, había acusado un elevado pago por los alimentos solicitados por un establecimiento educacional y suministrado por SOSER S.A. Como resultado de una revisión exhaustiva del proceso de entrega de alimentos, la Contraloría determinó que el servicio efectivamente incluía “desayuno, almuerzo once y cena para 15 estudiantes de educación básica, durante los días 21 y 22 de septiembre de 2022, lo que está certificado por el encargado PAE del establecimiento a través del sistema PAE online con un total de 30 raciones del servicio de once para el programa extraescolar de 300 calorías”.
Además, la Contraloría verificó que el precio por ración de once a cada estudiante era de $1.518, y que el costo total ascendía a $45.551, otorgado a 15 niños durante dos días. Por lo tanto, se descarta el precio fijado para la ración de $7.506 mencionado por el denunciante. Con estos antecedentes, la CGR concluye que la entidad auditada no realizó un desembolso de $3.500.000.000 por el servicio de onces para el año 2022.
Reacciones y comentarios
Tras conocerse la resolución, la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, declaró que la denuncia del exdirector sobre los supuestos sobrepagos por colaciones carecía de fundamentos, y que esta posición es respaldada ahora por la Contraloría. Rubio manifestó que Junaeb está trabajando para el buen funcionamiento de sus programas, especialmente del PAE.
La directora Rubio espera que este informe categórico permita un debate serio sobre las mejoras que se pueden hacer en el servicio, dejando de lado acciones que buscan beneficios personales y dañan la institución. Además, aseguró que se están tomando medidas para subsanar problemas estructurales heredados de la administración anterior, como establecer bandas de precios y limitar la cantidad de raciones por empresa para fomentar la competencia y garantizar la calidad y continuidad del servicio de alimentación escolar.