Fiscalización en Mercado Central de Santiago por aumento en consumo de pescado

Ante el aumento del consumo de pescados y mariscos por Semana Santa, el Ministerio de Salud y la Seremi de Salud de la Región Metropolitana realizaron este viernes una fiscalización al interior del Mercado Central de Santiago, reforzando el llamado a consumir productos del mar en lugares autorizados y bajo condiciones sanitarias adecuadas.

Acciones para garantizar la seguridad alimentaria en Semana Santa

Durante la actividad, las autoridades entregaron un balance de las acciones realizadas en los días previos al fin de semana largo. Según detalló el seremi de Salud de la RM, Gonzalo Soto, solo en la capital se han decomisado más de 10 toneladas de productos del mar en mal estado.

  • Más de 350 fiscalizaciones realizadas en ferias libres, supermercados y centros de venta.
  • Más de 100 sumarios sanitarios y 5 establecimientos cerrados.

La ministra de Salud, Ximena Aguilera, también participó del recorrido e hizo un llamado al consumo responsable, instando a que las personas adquieran productos del mar en lugares autorizados que mantengan condiciones de cadena de frío.

Atención primaria y emergencias leves

La ministra Aguilera resaltó la importancia de acudir a la atención primaria en casos de menor gravedad, ya que durante Semana Santa suelen registrarse un descenso en las consultas, pero estas aumentan significativamente al término del fin de semana.

Recomendó que las personas solo acudan a hospitales en casos graves y que utilicen los centros de urgencia de atención primaria, distribuidos en todo el país, para atender emergencias leves eficientemente.

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